讀取中

免費夜間照顧服務

為關懷弱勢兒童及少年,提供完全免費之晚餐、盥洗、課業輔導、才藝陶冶、休閒活動、親職教養、團諮及個諮…等服務。另提供交通接送服務,一趟次收費20元。

全國首創免費夜間照顧

服務對象:
單親家庭、隔代教養、中低收入戶(含邊緣戶)、兒少保護個案、經濟弱勢家庭、新移民弱勢家庭、高風險家庭之4-16歲的弱勢兒童(非身心障礙者)。
服務時間:
為每週一至週五,晚上6點至凌晨1點。提供弱勢學童支持性、補充性之照顧服務,使弱勢家庭或遭遇重大變故之家長可以放心工作,以改善其家庭經濟狀況。
服務項目:
生活照顧、課業輔導、才藝陶冶、個案管理、諮商輔導、休閒成長、親職諮詢等。
服務地點:
本基金會左營區(高雄市左營區先鋒路293號)服務據點。

什麼是免費夜間照顧?

一般的課後照顧服務時間只到晚上6-8點,對於經濟弱勢的家庭中(單親或低學歷的家庭),家長夜晚仍需工作;抑或是隔代教養的孩童及新移民的子女,孩童無法受到依託或關愛,易讓他們在心理以及生理上受到偏差的影響。

吉祥臻的夜間照顧不僅只是提供一個課後照顧的環境,我們更講究孩童在心理以及心靈上的發展。我們希望為這些孩童建立另一個「家」,一個充滿關懷、愛以及避風港的「家」。

因此,除了一般的課業輔導之外、我們還免費提供團體及個人心理諮商、才藝培養、休閒活動、親職教養、盥洗、就寢環境和供餐,更強調孩童需要建立自己的獨立性。


為什麼要開辦免費夜間照顧?

在偶然的機會下,蕭 前任董事長鉉晁先生以及現任曾 董事長琦䒺女士,於高雄知名夜市用餐,看到攤販的兩位國小的孩童,一人趴在桌上睡覺,另一人則是幫忙收碗筷,他們當下覺得,孩童在這樣混亂的環境下成長,心理以及生理勢必受到影響。

屬於正在發展心智階段的國小孩童,此時應該在一個充滿關懷、愛的環境,藉此能夠導正他們行為的偏差,「教育」的意義也正是如此。

吉祥臻的夜間照顧,除了提供晚上6點以後至凌晨1點的照顧服務外,我們更強調孩童在品德上的發展。因此,吉祥臻的夜間照顧更重視「品德教育」,我們希望藉由「品格教育」,讓孩童知道除了課業之外,個人品德的操守也一樣重要。而吉祥臻的目的,即是為這些弱勢家庭提供一個有愛和被受關懷的環境。


需要免費夜間照顧的原因

  1. 經濟上有問題的家庭無法有多餘的資金讓孩童上安親班(安親班一年約三萬六到六萬元不等的費用)。
  2. 弱勢家庭的家長晚上要工作,沒人在家照顧孩童(家長常一個人做兩份工作)。
  3. 家長無法教導孩童,如課業或品格上的問題(如:隔代教養、新移民、低學歷等等)。

服務時間

每週一至週五 下午 6:00至凌晨 1:00

課業輔導

洗澡洗衣

交通接送

點心/晚餐宵夜

才藝陶冶

戶外教學

個別諮商

節慶活動

親子活動

慶生會

暑期生活營

生活常規教育

暑期生活營

服務概述 /

於暑假期間提供四至六週之生活營課程,內容涵蓋生活科學、生活自理能力訓練及啟發思維能力及戶外教學等生動活潑之課程。

服務對象 /

升國小三年級至升國中一年級(8-13歲)之弱勢家庭兒童(單親、外籍配偶、中低收入戶、隔代教養、高風險等家庭)。

服務項目
SERVICE

與我們聯繫
ACCESS