讀取中
了解更多

你也可以選擇

不一樣的生活

放心工作,吉祥臻和你陪孩子一起長大

觀看完整版影片

最新消息
NEWS

勸募專案修正申請公告

2017/11/30

「籌募購置吉祥家園服務據點勸募活動」專案修正申請公告

更多詳情..

關於吉祥臻
ABOUT US

我們是有教,有愛,有關懷的社福團體
除了陪伴,更希望透過環境教育健全弱勢家庭孩子們品德

成立沿革

91年11月成立【吉祥臻社會福利事業基金會】

93年6月起辦理內政部【高雄市北區兒童及少年社區照顧支援中心】業務

93年8月全國首創免費【夜間照顧】服務

96年1月起承辦高雄市政府【北高雄兒童及少年社區照顧服務中心】業務

98年1月起承辦高雄市政府【兒童遊戲館暨兒童及少年社區照顧服務中心】業務

101-104年承接高雄市政府【高風險家庭關懷輔導處遇服務方案】業務

102年1月承辦高雄市政府【高雄市崗山仔單親家庭服務中心】業務

103年9月承辦高雄市政府【育兒資源巡迴車】業務

105年5月承辦高雄市政府【彌陀育兒資源中心暨育兒資源巡迴車】業務


品格教育
CHARACTER EDUCATION

「愛」是一切品德的基礎,亦是發展品格教育的動力! 

品格教育(Character education)又稱為品德教育 是一個概括詞,即培養孩童建立一個正面、負責任的人生態度,對自己負責也對別人負責,並且強調做人處事的基本原則,幫助孩童能夠自我管理,藉由普世的道德標準,約束自我行為,為社會培養出負責任的新生代。 


1992年,國際品格教育聯盟在會議的結果推出品格的六大指標:


1.尊重。尊重自己,尊重別人。 

2.責任。對自己負責,自我約束,對社會負責。 

3.公平。將心比心,以所不欲勿施於人。

4.值得信賴。誠實、勇氣、可靠。 

5.關懷。寬以待人,取之社會、回饋社會。 

6.公民責任。奉獻、服務社會、感恩社會。 


為什麼需要品格教育?


由於弱勢族群的家長往往忙碌於工作無暇兼顧孩童心靈及品德上的發展,或是隔代教養在溝通上的困難,抑或是新移民的家長在文化上的差異,這些現象往往使得孩童在思想、行為上易有偏差,造成後續許多社會問題。因此,吉祥臻特別重視「品格教育」,我們的責任不單單僅是輔導孩童在學業上所遇到的問題,而是更重視他們的品德行為。另外,我們更強調以身教代替言教的方式,以實際行動來教育這些孩童什麼是「品格教育」,從生活中學習何謂品格教育,協助孩童培養正確的人生觀,使他們能成為具有責任感、合群、自律及獨立性的社會個體。吉祥臻更以「愛」感化這些孩童,我們是有愛、有關懷的大家庭。

服務項目
SERVICE

免費夜間照顧服務

父母需夜間工作之4~16歲之弱勢兒童及少年,符合收托條件者。(高風險家庭、低收入戶、單親、隔代教養、外籍配偶子女。)提供免費之服務如:晚餐、盥洗、交通接送、課業輔導、才藝陶冶、休閒活動、親職教養、團諮及個諮...等服務。

詳細介紹

免費課後照顧

弱勢家庭、高風險家庭、兒童少年保護個案、因重大事故陷入困境家庭之單親、隔代教養、新移民、中低收入戶、經濟弱勢之4-16歲兒童,提供晚餐、盥洗、交通接送、課業輔導、才藝陶冶、休閒活動、親職教養、團諮及個諮...等服務。

詳細介紹

兒童遊戲館

提供適齡之多元化教具遊戲設施,寬敞空間讓幼童從遊戲中探索新「視」界,發展肌耐力及刺激腦細胞;增進親子共同學習、成長。

詳細介紹

單親家庭服務

透過社區外展服務為社區弱勢家庭做到預防性、補充性的服務,提供生活、醫療、學習、休閒、心理諮商、社會適應等服務需求。

詳細介紹

育兒資源中心

幫助社區中的(弱勢家庭)兒童及少年,提供免費之課業輔導,以協助孩子克服學習困難、引發讀書動機與興趣,並期待透過田園教學提昇其看待生命意義的視野,進入更健全和周詳的學習境界。

詳細介紹

育兒資源巡迴車

為服務取得育兒資源較為困難的沿海鄉親,吉祥臻基金會特承辦沿海育兒資源車服務,期可提升沿海地區家庭育兒品質、促進嬰幼兒健康發展。

詳細介紹

若您認同我們的理念,也希望能夠貢獻一份心力
我們很歡迎您加入志工或是透過小額定期捐款
讓這份心意不間斷

志工招募
VOLUNTEER

志工招募聯繫人:07-5815152 李小姐

協助各項業務或服務工作

擔任才藝課程志工或講師

協助夜間及課後照顧服務

兒童個別關懷認養

與我們聯繫
ACCESS