讀取中

免費課後照顧

弱勢家庭、高風險家庭、兒童少年保護個案、因重大事故陷入困境家庭之單親、隔代教養、新移民、中低收入戶、經濟弱勢之4-16歲兒童,提供晚餐、盥洗、交通接送、課業輔導、才藝陶冶、休閒活動、親職教養、團諮及個諮...等服務。

服務對象:
單親家庭、隔代教養、中低收入戶(含邊緣戶)、兒少保護個案、經濟弱勢家庭、新移民弱勢家庭、高風險家庭之4-16歲的弱勢兒童(非身心障礙者)。
服務時間:
為每週一至週五,中午12點至晚上8點。提供弱勢學童支持性、補充性之照顧服務,使弱勢家庭或遭遇重大變故之家長可以放心工作,以改善其家庭經濟狀況。
服務項目:
生活照顧、課業輔導、才藝陶冶、個案管理、諮商輔導、休閒成長、親職諮詢等。
服務地點:
本基金會左營區(高雄市左營區先鋒路293號)及前鎮區(高雄市前鎮區保泰路303號6樓)服務據點。

為什麼要開辦免費課後照顧?

坊間的課後照顧琳瑯滿目,其收費的機制對弱勢家庭是個沉重的負擔。家長忙著工作更無法兼顧午後放學的孩童。有些孩童甚至在外閒逛,錯失了在這個培養孩童建立起正確人生觀、道德以及課業輔導的機會。有鑑於此,蕭 前任董事長及現任 曾董事長琦䒺女士,特別開辦「免費課後照顧服務」,自每週一至週五的中午12點起至晚上6點,於吉祥臻左營區和前鎮區據點,提供這些弱勢家庭免費的課後照顧服務。另外,有些家長夜晚仍需工作,吉祥臻更延續「免費課後照顧」的服務,以「夜間有愛、人間有情」的精神,開辦「免費夜間照顧」服務,讓這些弱勢家庭的孩子,能夠得到社會的溫暖,家長也可以放心工作,使他們有所依靠。

因此,吉祥臻秉持建立一個「社會大家庭」的形式,用愛與關懷,照顧這些弱勢孩童,期望藉此讓他們也能夠有受「教育」的公平機會。其次,「教育」對吉祥臻來說,不僅只是於學校中老師課堂的受教方式,而是藉由「品格教育」的價值,教導這些孩童一個正確又正面的人生態度,並用於課業之中。

我們希望以這種「社會大愛」的形式,提供一個弱勢家庭與社會之間的一個「值得信賴的媒介」,亦是一個「避風港」。更期許為社會培養更多有著正面思考以及具有社會責任的下一代,讓我們將來的社會能夠更和諧,更美好。


需要免費課後照顧的原因

  1. 弱勢孩童於午後放學,家長無法提供照顧。
  2. 龐大的安親班費用讓弱勢家庭無法支付學費。
  3. 家長無法教導孩童,如課業或品格上的問題(如:隔代教養、新移民、低學歷等等)。

服務項目
SERVICE

與我們聯繫
ACCESS